Revolución industrial y revuelta agraria : el Capitán Swing - Hobsbawm, Eric J. ((Historia de los Movimientos Sociales))
Obra que da cuenta del proceso de pauperización extrema de los campesinos ingleses, injusticia que les llevó a movilizarse en 1830. A la sombra de la revolución industrial, el proletariado agrícola vio transformarse la relación tradicional que mantenía con el dueño de la tierra; de un vínculo jerárquico y paternalista, pasó a privar la lógica económica sobre todo. El texto forma parte de una historia amplia de los movimientos sociales.