Los fusiles = Os fuzis - Guerra, Ruy ((Grandes Directores), 1964)
Segundo largometraje dirigido por el mozambiqueño Ruy Guerra, cineasta activo principalmente en Brasil, quien relata una rebelión de los hambrientos habitantes de un poblado del nordeste brasileño y la consecuente represión resultante de la complicidad entre las autoridades militares y las clases dominantes de un sistema casi feudal. Un clásico del cinema novo, el movimiento fílmico que produjo una renovación formal y temática en la cinematografía brasileña entre mediados de los años 1950 y la década de 1970.