Lluvias de verano = Chuvas de verão - Diegues, Carlos ((Grandes Directores), 1978)
El séptimo largometraje dirigido por el cineasta brasileño Carlos Diegues tiene como protagonista al modesto empleado público Alfonso, recién jubilado y vecino de un barrio de Río de Janeiro, quien ahora cuenta con todo el tiempo libre para observar lo que le rodea, pero también para envolverse en problemas de otras personas. A lo largo de cinco días del verano carioca, surgen múltiples sorpresas y conflictos con amigos, familiares y vecinos del y conoce a personajes de diversas profesiones y estratos sociales que le abren nuevas perspectivas.