Asaltar los cielos - Rioyo, Javier ((Foro Internacional de Cine))
Reconstrucción documental de las motivaciones que condujeron al español Jaime Ramón Mercader del Río (1913-1978) a matar a León Trotski (1879-1940), político soviético exiliado en México, y del destino final de un asesino convencido de que dicho acto le convertiría en un héroe del comunismo. Con la participación de quienes conocieron al personaje desde su infancia, de quienes estuvieron cerca de él poco antes o después del crimen y de varios intelectuales (Guillermo Cabrera Infante, Carlos Monsiváis, Elena Poniatowska, Manuel Vázquez Montalbán), la película retrata el movimiento internacional de la izquierda en la primera mitad del siglo XX, que enlaza los derroteros de las escenas políticas de España, México y la antigua Unión Soviética. Primer largometraje dirigido por los españoles José Luis López-Linares y Javier Rioyo, hasta ese momento conocidos principalmente por sus trayectorias respectivas como fotógrafo de cine y periodista.