La viuda negra - Ripstein, Arturo ((Ripstein x Ripstein ;)
Noveno largometraje dirigido por el cineasta mexicano Arturo Ripstein, cuya protagonista es una joven y atractiva huérfana que trabaja como ama de llaves del párroco de un pequeño poblado, circunstancia que origina una serie de rumores y difamaciones. Los feligreses exigen al religioso que la despida, pero él decide entonces encerrarse y vivir una pasión amorosa con ella. Basada en Debiera haber obispas, del escritor veracruzano Rafael Solana (1915-1992), fue filmada en 1977 con apoyo del Estado y las participaciones protagonistas de Isela Vega y Mario Almada, dos intérpretes sumamente populares del cine mexicano del momento. El corrosivo final previsto por el director, congruente con su propuesta de comedia, fue modificado por la censura, pero las suertes de la película completa y de su actriz principal fueron todavía peores: el aparato cinematográfico estatal, encabezado por Margarita López Portillo, hermana del presidente de México, enlató tanto La viuda negra como Las apariencias engañan (Jaime Humberto Hermosillo, 1977), el otro proyecto relevante filmado por Isela Vega ese mismo año, y ambas películas fueron exhibidas hasta 1983.