Los recuerdos del porvenir - Ripstein, Arturo ((Ripstein x Ripstein ;, 1968)
Versión cinematográfica de una de las obras más reconocidas de la escritora mexicana Elena Garro. El traslado a la pantalla fue perjudicado por la censura, que obligó a los autores a modificar el entorno de la acción: la ubicación de la novela en la Guerra Cristera fue cambiada al movimiento revolucionario de algunos años atrás. Filmada en Lagos de Moreno, Jalisco, la película duraba originalmente dos horas y media y fue reducida por sus productores a 115 minutos.