No matarás - Urueta, Chano ((México de Mis Amores), 1943)
El largometraje número 18 realizado por el cineasta chihuahuense Chano Urueta (1895-1979) está basado en una obra del oscuro autor –presuntamente español- Joaquín Margall. Es un melodrama cuyo punto de partida es la acusación contra el personaje protagonista por el asesinato de un amigo y cuyo desarrollo se ve modificado por las intervenciones de la madre de la mujer que ambos hombres disputan. La joven motivo de la discordia es interpretada por Carmen Montejo (1925-2013), actriz nacida en Cuba y entonces llegada recientemente a México, en la segunda película y primer papel importante de su filmografía. Fue uno de los tres largometrajes que filmó en 1943 el prolífico Urueta, quien cerró su trayectoria como realizador en 1972 con un total de 113 títulos de películas largas.