Perfume de mujer = Profumo di donna - Risi, Dino ((Homenaje a Vittorio Gassman), 1974)
El largometraje número 33 de la filmografía del director italiano Dino Risi, basado en la novela Esa dulce oscuridad (1969) de su compatriota Giovanni Arpino (1927-87) con la participación del realizador en la escritura del guión, tiene como protagonista a un militar maduro, arrogante y ciego, quien es acompañado por un joven cadete durante un viaje de fin de semana en el que cruzan la Península Itálica desde Turín hasta Nápoles. El joven habrá de padecer las irritaciones del ciego, quien apoda a su acompañante como "Cuccio" (niño gordo), pero también se percatará de la enorme vitalidad del invidente y de la especial sensibilidad que muestra hacia los encantos femeninos. Fue la undécima de las 17 apariciones del actor genovés Vittorio Gassman (1922-2000), actor predilecto de Risi, en las películas del cineasta italiano. La novela de Arpino, a cuya obra literaria Risi recurrió por segunda vez en su película Anima persa (1976), fue por su parte adaptada nuevamente en una producción norteamericana de 1992, dirigida por el neoyorkino Martin Brest, que acreditó a la película del italiano como fuente de inspiración para la composición del personaje principal.