Los Pumas de la UNAM - Krauze, Enrique ((México Nuevo Siglo. El Deporte))
Historia del equipo de futbol de la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM), fundado a inicios de la década de 1940 y cuyo ingreso en 1954 a la Segunda División le convirtió en la primera escuadra universitaria del futbol profesional mexicano. Los Pumas, apelativo con el que se conoce popularmente al equipo, ascendieron a la Primera División en 1962 y recogieron su primer título de esta categoría en 1974-1975 (campeones de Copa y campeón de campeones), a los que siguieron los campeonatos de Liga de 1976-1977, 1980-1981 y 1990-1991. Su doble identidad, como equipo profesional y representativo deportivo de la mayor universidad de México, y el trabajo desarrollado con las fuerzas básicas lo han ubicado como uno de los equipos más importantes del futbol nacional.