Etica primera : aportación de X. Zubiri al debate ético contemporáneo - Corominas Escudé, Jordi ((Palimpsesto. Derechos Humanos y Desarrollo ;)
Análisis de las contribuciones del filósofo vasco Xavier Zubiri (1898-1983) al debate ético contemporáneo. Jordi Corominas Escudé sostiene que aunque la actividad intelectual de Zubiri rompe con la modernidad, la postmodernidad del vasco está muy lejos de jusificar la razón de los poderosos y sus presuntos bienes universales. La propuesta zubiriana es apta para alcanzar una universalidad limpiada de todo etnocentrismo, de teorías metafísicas y de consensos basados en formas de vida excluyentes.