Investigación participativa - Gabarrón, Luis R. ((Cuadernos Metodológicos ;)
Breve manual que presenta las bases para la comprensión, discusión, aplicación y evaluación de la Investigación-Acción, que recoge además dos experiencias de trabajo concretas con parteras tradicionales mexicanas y estudiantes de la Facultad de Medicina de la Universidad Veracruzana. Los autores explican que la Investigación-Acción es un paradigma en las ciencias sociales críticas, que integra a los investigadores-educadores en procesos colectivos de producción y reproducción de conocimientos para la transformación social, nacido en el campo de la educación y extendido después a la salud pública y al desarrollo social.