Problemas metodológicos de la historia de las mujeres : la historiografía dedicada al siglo XIX mexicano - García Peña, Ana Lidia ((Avances del Programa Universitario de Estudios de Género de la UNAM))
Resumen de los debates más relevantes en el campo de la metodología para el estudio de la historia de las mujeres en México, con referencia a las investigaciones que se realizan en América Latina. A partir de un análisis de la historiografía y algunas fuentes del siglo XIX mexicano, Ana Lidia García Peña sostiene que la historiografía de las mujeres debe estar encaminada a la construcción de una historia total, que rebase el androcentrismo de la historia tradicional y permita la elaboración de un conocimiento sobre el pasado donde hombres y mujeres estén incluidos.