Precursores de la Independencia en Querétaro : proceso seguido en contra del corregidor Lic. D. Miguel Domínguez, del alférez real don Pedro Septién y del regidor don Manuel de la Bárcena - Septién y Septién, Manuel (preliminares) ((Documentos para la Historia de Querétaro ;, 1970)
Documento publicado por primera vez en donde se desprende que desde el año de 1808 se trabajaba ya en la ciudad de Querétaro por la causa de la Independencia. Miguel Domínguez, Pedro Septién y Manuel de la Bárcena fueron denunciados contra el Virrey Garibay de ser adictos de la Independencia, de negarse a proclamar al nuevo rey Fernando VII y de haber estado en connivencia con el Marqués de Rayas y con el caballero Fagoaga, que apoyaron las ideas del Virrey Iturrigaray. El documento es el juicio en su contra que se llevó a cabo en la ciudad de Querétaro.