El legado pedagógico del siglo XX para la escuela del siglo XXI - Trilla Bernet, Jaume ((Graó ; Biblioteca de Aula. Historia de la Educación))
Compendio panorámico de las propuestas pedagógicas más relevantes que se desarrollaron a lo largo del siglo XX, vistas como la herencia que recibe la escuela del siglo XXI. John Dewey y la pedagogía progresista; la educación anarquista de Francisco Ferrer Guardia; el método de Maria Montessori; Ovide Decroly; Antón Seminovich Makarenko y otras pedagogías marxistas; Alexander S. Neill y las pedagogías antiautoritarias; Jean Piaget; Lev Semiónovich Vigotski; Burrhus Frederic Skinner y la tecnología de la enseñanza; Célestin Freinet y la cooperación educativa; Ivan Illich y la desescolarización; Basil Bernstein y la sociología de la educación y Paulo Freire y la educación liberadora integran esta revisión panorámica de las teorías de la educación en el siglo XX.