Guanajuato : factor vital en la Independencia de México - Sánchez Hernández, Tomás (1946)
A pesar de que el título de la obra da a entender que es una historia de Guanajuato durante la Independencia, en realidad es una historia mucho más general que abarca desde la Colonia hasta la época contemporánea y en la cual se describen las condiciones del estado a mediados del siglo XX, cuando fue escrito el libro. Por su ubicación el autor resalta que fue importante para México durante la Independencia.