La fundación de San Luis Potosí : opiniones sobre su fecha - Montejano y Aguiñaga, Rafael (1955)
Después de haber analizado los escritos sobre la historia de San Luis Potosí, los cuales no coincidían en la fecha de su fundación, el autor concluye que fue fundada el 31 de diciembre de 1576 por Luis de Lejía y Juan de Oñate, siendo el descubridor de las minas Pedro Ydiarte y el nombre del pueblo se le impuso por ser el del Virrey Velasco o por ser el de Luis de Lejía.