La aventura del Norte - Magdaleno, Mauricio (Seminario de Cultura Mexicana, 1963)
Breve historia y descripción del Norte de México, desde la Conquista española hasta que en 1848 se fijan nuevos límites territoriales entre nuestra nación y los Estados Unidos y se impone como frontera la de Baja California, Sonora, Chihuahua y el río Bravo. Sostiene el autor que durante la colonia y la Invasión norteamericana, esta región de México fue prácticamente ignorada por diversas razones, entre ellas por su terreno agreste y la reticencia de la población indígena a integrarse en el mundo mestizo.