Festivas aclamaciones de Xalapa en la inauguración al trono del rey nuestro señor don Fernando VII - Villaseñor Cervantes, Josef María ((Suma Veracruzana Historiografía), 1959)
Según Leonardo Pasquel, las Festivas aclamaciones de Xalapa resultan una reacción de tipo negativo a toda propuesta independentista, además de constituir el homenaje acostumbrado y natural de las autoridades lugareñas con motivo de la proclamación de un nuevo monarca español.