Ensayo de una historia de Orizaba : hasta 1650 - Arroniz, Joaquín ((Suma Veracruzana. Historiografía), 1959)
La importancia de esta obra radica en haber sido la primera historia acerca de Orizaba, fue escrita y publicada en el siglo XIX. El estudio completo de Arroniz inicia en la Epoca Prehispánica y concluye a mediados del siglo XIX; este volumen llega hasta 1650.