Matar y morir por Cristo Rey : aspectos de la cristiada - González, Fernando M. (Plaza y Valdés : UNAM, Instituto de Investigaciones Sociales)
Reconstrucción crítica de la guerra cristera, que pone de manifiesto el origen del conflicto, por el enfrentamiento entre unos católicos fundamentalistas y militantes y un Estado igualmente integrista en su anticlericalismo. El autor busca poner de manifiesto las motivaciones profundas que llevaron a los católicos participantes en la cristiada a asesinar en nombre de Cristo Rey.