Compendio de derecho islámico - Al-Qayrawani, Ibn Abi Zayd ((Al-Andalus. Textos y Estudios))
Texto clásico del derecho islámico, escrito por un jurista español nacido en el año 923 y fallecido 70 años después en la ciudad tunecina de Qayrawan. Según explica el editor Jesús Riosalido, se trata de un excelente resumen del derecho malikí -escuela jurídica hegemónica del derecho islámico-, que en un estilo didáctico aborda desde la familia hasta las sucesiones y desde la oración a los entretenimientos, pasando por la hacienda y la peregrinación a La Meca. A la vez que documento histórico, es un texto cuya vigencia tiene prueba en las comunidades islámicas de España y en varios lugares del norte africano. La presente edición consta de tres partes: una introducción sobre el desarrollo del derecho árabe-islámico; la traducción, acompañada de notas, y un estudio de derecho comparado entre las doctrinas jurídicas islámicas y el derecho romano clásico y justiniano.