Industria y estrategia económica en México, 1877-1992 : el caso de Jalisco - Riojas López, Carlos (Universidad de Guadalajara, Centro Universitario de Ciencias Económico Administrativas)
Breve revisión de las estrategias económicas seguidas por México de 1877 a 1992, que integra el análisis a nivel nacional y las implicaciones y peculiaridades en el caso de Jalisco. El autor establece tres recortes históricos: el dominio del modelo primario exportador en los años 1877-1910; la estrategia de sustitución de exportaciones apoyada en el mercado interno, adoptada de 1930 a 1980, y las tendencias neoliberales que determinan el rumbo de la economía mexicana de 1980 a 1992.