Francisco Banegas Galván : obispo de Querétaro : historiador, pedagogo, literato - Martínez, Luis María (1954)
Este es el discurso de recepción que ofreciera de Luis M. Martínez a la Academia Mexicana de la Lengua, tiene como tema a Francisco Banegas Galván, obispo e historiador nacido en Celaya, Guanajuato. Fue administrador apostólico de la diósesis de de Veracruz y obispo de Querétaro desde 1919 hasta su muerte. Es autor de Historia de México, obra escrita en tres volúmenes, en los que destaca su crítica reconstrucción de los hechos; y de El porqué del partido católico, folleto en el que analiza la situación religiosa durante el porfirismo.