Textos gnósticos : biblioteca de Nag Hammadi : tratados filosóficos y cosmológicos - Piñero, Antonio ((Paradigmas. Biblioteca de Ciencias de las Religiones ;)
Primero de tres tomos que integran esta edición de la biblioteca de Nag Hammadi, nombre que recibe una colección de trece libros antiguos, la mayoría de ellos gnósticos, descubiertos en 1945 en la ciudad de Nag Hammadi, Egipto. Los escritos de especulación teológica, filosófica, cosmogónica y antropológica integran, junto con una introducción general a la gnosis, el primer volumen. Los textos más próximos al Nuevo Testamento son la materia del segundo tomo y diversos apocalipsis y otros escritos sobre temas del Nuevo y el Antiguo Testamento en su proyección hacia el cristianismo son la materia de la última entrega.