Historia contemporánea de América Latina - Halperín Donghi, Tulio ((El Libro de Bolsillo ; Humanidades))
Considera el autor de esta obra que la problemática de Latinoamérica a finales del siglo XX tiene sus fundamentos en la vida colonial del continente. A pesar de su independencia de la corona española y haber formado repúblicas soberanas durante el siglo XIX, los países latinoamericanos pasaron a vivir una situación de neocolonialismo, aún hacia los años setenta de esa centuria.