Historia de Tlaxcala - Muñoz Camargo, Diego ((Publicaciones del Ateneo Nacional de Ciencias y Artes de México), 1947)
Historia de Tlaxcala que cubre el periodo prehispánico y los primeros setenta años de la etapa colonial, hasta el arribo de Alvaro Manríquez de Zúñiga en 1585 para gobernar la Nueva España. Su autor, Diego Muñoz Camargo, fue hijo de un conquistador y una indígena tlaxcalteca, gobernador de su provincia al menos cuatro veces y murió cerca de 1614. "Historia de Tlaxcala" o "Pedazo de historia verdadera", como Muñoz Camargo quería llamarla, refleja su deseo de avanzar más allá de 1585, pero en ese año terminan las diversas copias que hay de su obra.