Juan Ginés de Sepúlveda y su crónica indiana en el IV centenario de su muerte, 1573-1973 - Sepúlveda, Juan Ginés de ((Americanista. Bernal ;, 1976)
Edición conmemorativa del cuarto centenario de la muerte del historiador español Juan Ginés de Sepúlveda (1490-1573). La primera parte del volumen está integrada por doce textos dedicados a estudiar la figura de Sepúlveda desde los más diversos ángulos: como cronista y como filósofo, la relación con su natal Pozoblanco, etcétera. Precedida por dos estudios preliminares, la segunda parte consiste en la reproducción de la "Crónica indiana" o "De rebus hispanorum gestis ad Novum Orbem Mexicumque", que cubre un lapso de 29 años, que median entre el descubrimiento de América en 1492 y la caída de Tenochtitlan en 1521.