Los desarraigados - Robles Arenas, Jorge Humberto (Instituto Nacional de Bellas Artes)
Jorge Humberto Robles Arenas (1922-1984), dramaturgo mexicano. Estudió contaduría en la Escuela Bancaria Comercial (1940) y artes dramáticas en el México City College en 1951. Fundó la Compañía Teatral Cómicos de la Lengua en Veracruz. Obras dramáticas: Trampa para dos marionetas, Manos de lumbre, Dos boletos para México (1952), Los desarraigados (1953), obra traducida a varios idiomas y llevada al cine en 1956 y 1975; Raíces muertas (1954), El forastero (1960), Muñeca de paja (1963) y La voz de la tierra (1976); además la telenovela Los marginados (1979) y el guión Las primeras lluvias (1981), entre otras.