La piedad y la horca : historia de la miseria y de la caridad en Europa - Geremek, Bronislaw ((El Libro Universitario ; Ensayo))
Trabajo de carácter histórico sobre las ideas y reacciones colectivas frente a la pobreza en las sociedades europeas anteriores a la Revolución Industrial. Bronislaw Geremek expone que las actitudes caritativas y las amenazas de ahorcar a los mendigos fueron reacciones que coexistieron, con períodos de debilidad y de fuerza, en dicho período de la historia de Europa.