Historietas nacionales - Alarcón, Pedro Antonio de ((Obras de Don Pedro Antonio de Alarcón, de la Real Academia Española, edición Fortanet. Novelas Cortas ;, 1912)
Pedro Antonio de Alarcón, escritor español nacido en la provincia de Granada en 1833, publicó su primera novela, El final de Norma, en 1855 y dos años más tarde el drama El hijo pródigo. Sin embargo, su primer éxito fue El diario de un testigo de la Guerra de Africa (1860), crónica de la Guerra de Marruecos de 1859-1860, al que siguió el reportaje de viaje De Madrid a Nápoles (1861). Cada vez más próximo a posiciones políticas conservadoras, De Alarcón presentó el libro de viaje La alpujarra (1874) y las novelas El escándalo (1875), su obra más popular; El niño de la bola (1880); El capitán Veneno (1881) y La pródiga (1882), antes de abandonar la literatura. Fallecido en 1891 en Madrid, el granadino dejó como mejor legado su narrativa corta, aparecida casi toda en publicaciones periódicas y en la que destaca el relato El sombrero de tres picos (1874), basado en un romance popular.