Los últimos esclavos de Cuba : los niños cautivos de la goleta Batans - Arnalte, Arturo ((Alianza Ensayo ;)
Reconstrucción de un episodio histórico de la esclavitud en Cuba, ocurrido en 1854, cuando el funcionario Joaquín Ibáñez Sarabia se dio a la tarea de investigar el desembarco ilegal de varios centenares de niños africanos en Cuba, enfrentándose a la complicidad entre autoridades civiles y militares y los traficantes de esclavos.