Coahuila y Texas desde la consumación de la independencia hasta el Tratado de Paz de Guadalupe Hidalgo - Alessio Robles, Vito (1946)
Historia de Coahuila y Texas, territorios vinculados históricamente desde la época de la dominación española, que cubre el período 1821-1848, comprendido entre la promulgación de la independencia de México y la firma de los Tratados de Paz de Guadalupe Hidalgo, que consumaron la separación definitiva de Texas como parte de la república mexicana. Siete años antes de la publicación de esta obra, su autor –el saltillense Vito Alessio Robles (1879-1957)- había presentado Coahuila y Texas en la época colonial.