Fernando de Fuentes : 1894 / 1958 - García Riera, Emilio ((Monografías de la Cineteca Nacional ;)
Estudio sobre Fernando de Fuentes (Veracruz, Veracruz, 1894 – Ciudad de México, 1958), considerado uno de los directores centrales del primer cine sonoro mexicano, cuya filmografía comprende títulos tan significativos para el desarrollo de la industria y el arte cinematográficos nacionales como El compadre Mendoza (1933), El prisionero (1933) y Vámonos con Pancho Villa (1935), su prestigiada Trilogía de la Revolución, y Allá en el Rancho Grande (1936), la película que demarcó el inicio de la época de oro del cine mexicano. Un trabajo colectivo dirigido por Emilio García Riera (Ibiza, España, 1929 – Zapopan, Jalisco, 2002), "se hizo bajo los auspicios de la Coordinación de Investigaciones del Centro de Capacitación Cinematográfica (CCC)" y fue publicado como número 1 de la colección de Monografías de la Cineteca Nacional (1984), un par de años antes que García Riera fundara el Centro de Investigaciones y Enseñanza Cinematográficas (CIEC) de la Universidad de Guadalajara (UdeG), donde prosiguió volúmenes similares a este con la colección titulada Cineastas de México. El ejemplar de Fernando de Fuentes propiedad de la Biblioteca del ITESO procede del Fondo Armando Suárez Gómez, psicoanalista mexicano nacido en España, y está dedicado "A Marta [Ezcurra] y Armando con un un abrazote cariñoso de su cuate Emilio, 5-II-84".