La Ciudadela : ideología y estilo en la arquitectura del siglo XVIII - Lombardo de Ruiz, Sonia (1976)
Descripción de la La Ciudadela, la cual se mandó construir en la ciudad de México en 1776 terminándose hasta 1807. Comenzó siendo la Real Fábrica de Tabacos, objetivo con el que fue construida, sin embargo, sólo duró ocho años pues durante la Independencia se modificó su destino acondicionándola para fortaleza. Con tal uso permaneció más de un siglo, de ahí se le conoce como La Ciudadela. En cuanto a su estilo arquitectónico, tiene un poco del neoclacisismo español.