Bernal Díaz del Castillo : soldado y escritor - Rosado G., Manuel (1976)
En esta publicación se encuentra un boceto biográfico del historiador Bernal Díaz del Castillo (1495-ca. 1583), autor de la célebre "Historia verdadera de la Conquista de la Nueva España". El autor menciona también a otros personajes como la Malinche o a Bartolomé de Olmedo, quienes participaron en la Conquista de nuestro país; además da una importancia primordial a aquellos sucesos de la Conquista que tuvieron lugar en Tabasco.