Los trabajadores alquilados de Tlaxcala para las haciendas foráneas, siglo XVIII - González Sánchez, Isabel ((Cuadernos de Trabajo del Departamento de Investigaciones Históricas ;, 1976)
Uno de los problemas más serios que tuvieron que afrontar las autoridades de Nueva España al suprimirse las encomiendas de indios fue el proveer a los hacendados de mano de obra. Uno de los estados que contribuyó con mano de obra fue Tlaxcala, sin embargo, esto significó que los gobernadores no podían recoger los tributos de los indígenas que salían a trabajar. El presente volumen recoge una serie de leyes que se impusieron para tratar de solucionar este problema, entre las que se encuentra la prohibición de la salida de cuadrillas.