Segundo libro del diario de mi viaje a los Estados Unidos : la pretendida cesión de la península de Yucatán a un gobierno extranjero - Sierra O'Reilly, Justo ((Documentos Mexicanos ;)
Vocal de la asamblea legislativa que desconoció al gobierno de México y dispuso en enero de 1846 que Yucatán reasumiera su autonomía, Justo Sierra O'Reilly (1814-1861) fue enviado en una misión especial a Washington en 1847, cuando el país enfrentaba la invasión norteamericana y la región sudeste una sangrienta lucha social mejor conocida como la guerra de castas. Sierra O'Reily dejó testimonio de esta misión diplomática, con la que buscó infructuosamente la cooperación norteamericana para sofocar la rebelión de los indígenas yucatecos y llegó incluso a ofrecer el dominio y la soberanía de la provincia para librar a Yucatán de la guerra de castas, al tiempo que describía las ciudades, la arquitectura y la historia de las ciudades visitadas y, en general, el contexto de la guerra entre México y Estados Unidos. Se trata de un diario dirigido a su esposa (publicado póstumamente bajo el título Diario de nuestro viaje a los Estados Unidos en 1938 los libros primero y tercero y en 1953 el segundo), en que se basaron sus Impresiones de un viaje a los Estados Unidos de América y al Canadá, dadas a conocer -incompletas- como folletín en El Fénix de Campeche en 1851.