Un precursor y un realizador de la Revolución Mexicana - Aguirre Beltrán, Gonzalo (1972)
El autor ha hecho una breve descripción de la política mexicana basándose en dos personajes que tuvieron en México una activa participación en la política: Ricardo Flores Magón, considerado precursor de la Revolución Mexicana; y Lázaro Cárdenas, que trató de resolver el problema de la integración de las comunidades indígenas a la vida nacional.