Gabriel Leyva Solano : ensayo biográfico - Higuera, Ernesto ((Medallones Mexicanos), 1954)
Biografía de Gabriel Leyva Solano (1871-1910), precursor de la Revolución originario en Sinaloa. Fue maestro rural, defensor de campesinos y maderista. En 1910 asistió en representación de su estado a la Convención Antirreeleccionista del Tívoli del Eliseo en la ciudad de México. Jefe del maderismo en Sinaloa empezó a prepararse para la lucha armada pero fue traicionado por uno de sus compañeros. Fue asesinado en 1910 cerca de Culiacán.