El pasagero [sic] : advertencias utilísimas a la vida humana - Suárez de Figueroa, Cristóbal ((Biblioteca Renacimiento. Obras Maestras de la Literatura Universal), 1913)
Cristóbal Suárez de Figueroa (1571-1639), escritor y enciclopedista español. A los diecisiete años marchó a Italia en donde obtuvo el título de abogado. Tradujo la novela pastoril El pastor fido del italiano Battista Guarini. En 1604 volvió a España y retornó en 1623 a Italia con el duque de Alba. Entre sus obras tenemos: La constante Amarilis (1609), novela pastoril; España defendida, poema heroico (1612), canto épico en 1200 octavas reales; los ensayos El pasajero (1617), obra valiosa como fuente de noticias de la sociedad de su tiempo y Varias noticias importantes a la humana consideración (1621).