Crítica y artículos literarios [de Justo Sierra Méndez] - Sierra Méndez, Justo ((Obras Completas del Maestro Justo Sierra ;)
Justo Sierra Méndez (1848-1912), maestro, jurista, político y escritor mexicano, nacido en la ciudad de Campeche. Hijo de Justo Sierra O'Reilly, inició el periodismo literario en la Península de Yucatán. Aunque colaborador cercano de Porfirio Díaz, supo conciliar la amistad mutua sin renunciar al liberalismo y a su preocupación por la educación, que le llevó a promover y conseguir la fundación de la Universidad Nacional de México en 1910. Es autor de una obra muy rica y abundante que literariamente bebe de la estética romántica y abarca géneros diversos (narrativa, poesía, oratoria, ensayo, etc.), publicando muchos de sus títulos por entregas en los periódicos y revistas de la época. Entre ellos resaltan: Cuentos románticos; El ángel del porvenir (novela); Piedad (drama); libros de viajes En tierra yankee; y los ensayos históricos Evolución política del pueblo mexicano (1910) y Juárez, su obra y su tiempo. Murió en Madrid mientras se desempeñaba como ministro plenipotenciario del gobierno de Madero.