D. Francisco Severo Maldonado : un pensador jalisciense del primer tercio del siglo XIX - Machorro Narváez, Paulino (1938)
Este es un estudio biográfico de Francisco Severo Maldonado, quien propuso a Hidalgo el proyecto de un periódico que propagara las ideas insurgentes; con la colaboración de José Angel de la Sierra, publicó El Despertador Americano, del que fue director.