Biografía del excmo. señor teniente general D. Joaquín Monserrat y Cruilles, marqués de Cruilles, virey de Nueva España de 1760 á 1766 - Cruilles, Vicente Salvador y Monserrat, Marqués de (1880)
Este es un estudio biográfico del marqués de Cruilles, quien desde su llegada a la Nueva España el 19 de septiembre de 1760, se encargó de fortalecer enormemente al ejército novohispano. Surgieron batallones provinciales en Oaxaca, Puebla, Valladolid, León, Puebla casi siempre estaban conformados por mestizos, negros o mulatos, pero nunca por indios. Se le considera a Joaquín de Montserrat el primer organizador del ejército mexicano.