Catálogo Messier - Comellas, José Luis (Equipo Sirius)
Charles Messier (1730-1817), astrónomo francés. Fue el autor del primer catálogo de objetos celestes no estelares, el más importante durante todo el siglo XIX. Nunca demostró habilidades matemáticas ni cultivó el cálculo de las órbitas, aún cuando fue el primer astrónomo en redescubrir el cometa Halley. El 28 de Agosto de 1758, Charles Messier estaba buscando al cometa Halley, cuya llegada se había predicho para ese año. El auténtico catálogo de Messier finaliza en 103 objetos pero se han agregado 7 objetos más, en la década de 1960 se descubrió una carta de Méchain en el almanaque del observatorio de Berlín del año 1786, que señalaba la presencia de estas nuevas nebulosas. En el catálogo figuran 39 galaxias, 29 cúmulos globulares, 27 cúmulos abiertos, 4 nebulosas planetarias, 1 estrella doble, 1 nube galáctica, 1 asterismo y 1 objeto inexistente. Todos los objetos del catálogo de Messier se indican mediante una M seguida de un número, así por ejemplo M1 es la nebulosa del Cangrejo, en Tauro.