Correspondencia privada del Dr. José María Mata con don Melchor Ocampo - Mata, José María (1959)
Las primeras cartas compiladas que José María Mata escribió a Melchor Ocampo son mientras los dos se encontraban en el exilio, el primero en Nueva Orleans y el segundo en Brownsville. La segunda parte está compuesta por aquellas escritas por Mata ya en México. Esta serie de documentos nos dan una visión de la situación política mexicana de 1854 a 1861 y de la ideología de su autor.