Los rusos en América - Vila Vilar, Enriqueta ((Publicaciones de la Escuela de Estudios Hispano-Americanos de Sevilla ;, 1966)
Se presenta un estudio acerca de penetración rusa en el continente y de las medidas preventivas tomadas por el gobierno español. La investigadora tomó como materiales fundamentales, la correspondencia diplomática motivada por la penetración rusa en el continente, las comunicaciones oficiales entre el ministerio y los virreyes de México, y los diarios de navegación de los marinos que a fines del siglo XVIII surcaron el Pacífico norte.