Giordano Bruno : el loco de las estrellas - Pérez Oca, Miguel Angel (Equipo Sirius)
Relato en forma novelada de la vida de Giordano Bruno (1548-1600), filósofo italiano. Precursor de la filosofía moderna por la influencia que tuvo en las doctrinas de Baruch Spinoza (filósofo holandés) y por su anticipación de la doctrina monista del siglo XVII, según la cual la materia y el espíritu, el cuerpo y la psique tienen una misma esencia que se manifiesta en diferentes formas. Afirmó que la Tierra se mueve, rebatiendo la postura geocéntrica de la época. Se le pidió una retractación formal de todas sus ideas y se negó a hacerlo. El Papa Clemente VIII lo anatematizó por impenitente y herético y fue condenado a la hoguera. En 1562 estudió en Nápoles, se especializó en humanidades y en dialéctica. A los quince años en 1565, entró a la orden de los dominicos, se llamaba Filippo pero lo cambió por Giordano y en 1572 se ordenó como sacerdote dominico en la ciudad de Salermo. En 1575 recibe el título de doctor en teología pero ya en el año 1576 tuvo que abandonarla porque pesaba sobre él un juicio que lo acusaba de desviaciones en la doctrina religiosa, posteriormente deja los hábitos. Sus obras: En 1581 publicó en París sus dos primeras obras: Las Ideas Humanas y Cantos Circenses; sus escritos más importantes son De umbris idearum (1582), La cena de las cenizas (1594), Del universo infinito y los mundos (1584), Sobre la causa, el principio y el uno (1584) y Los furores heroicos (1585) en la cuál, en un estilo de diálogo al estilo platónico, poético-científico, describe el camino hacia Dios a través de la sabiduría.