Guía de los documentos más importantes sobre el Plan y la Revolución de Ayutla que existen en el Archivo Histórico de la Secretaría de Defensa Nacional - García, Rubén (prólogo) (1954)
Antecedentes e historia del Plan y la Revolución de Ayutla que se llevó a cabo en contra de la dictadura de Antonio López de Santa-Anna y cuyo principal dirigente fue Ignacio Comonfort. Está compuesta la obra por dos volúmenes, el primero de ellos es la historia en sí y el segundo es la guía de documentos relativos a esta etapa histórica.