Resumen histórico de la revolución de los Estados Unidos Mejicanos sacado del cuadro histórico que en forma de cartas escribió el Lic. D. Carlos María Bustamante - Bustamante, Carlos María de (1828)
Síntesis de los antecedentes y primeros nueve años (1810-1819) de la Guerra de Independencia, extraida por el teólogo e historiador Pablo de Mendíbil del "Cuadro histórico de la revolución de la América mejicana", una de las obras más conocidas de Carlos María de Bustamante.