Alfredo Chavero : estudio historiográfico de su libro "La conquista", tomo I de "México a través de los siglos", obra publicada bajo la dirección de don Vicente Riva Palacio - Gurría Lacroix, Jorge (1952)
Estudio del último segmento del primer tomo de México a través de los siglos, referente a la Conquista y titulado Grandeza y Ruina de México. México a través de los siglos fue un proyecto que abarcaba la historia nacional desde la época prehistórica hasta fines del siglo XIX: la obra fue dirigida por el político y escritor Vicente Riva Palacio (1832-1896) y el primer tomo, subtitulado Historia antigua y de la Conquista, fue escrito por Alfredo Chavero (1841-1906).